当前位置: > 母婴 > 生儿育女 > 疾病预防 >

儿童柔韧性扁平足的骄正治疗

发布: 2019-10-28 22:31:57  | 来源:现代健康网综合  |编辑:www.xdjk.net  |查看: 次
收藏
自从开始走路之后的一岁半小妤(化名),妈妈观察到她的脚底似乎都是平贴着地板,抱起来观察时却又看得到小小的足弓,妈妈分不清走路摇摇晃晃的小妤是学步儿本身会有的状况,还是小妤真的有扁平足的问题,趁回诊所打预防针的时候询问小儿科医师。骨科部小儿骨科江医师表示,扁平足(pes planus)、鸭母蹄在婴儿和儿童中很常见,大部份的孩子被父母抱起时,可以看到脚底漂亮的足弓,然而站立时足弓却是扁平的。这些“柔韧性扁平足(flexible flatfoot)”的孩子多数在青春期才发展出稳定的足弓。
柔韧性扁平足有二种判断方式
柔韧性扁平足被认为是生理性的正常发育过程,因为这些变形通常是柔软的且无关节活动限制或僵硬性变形,孩子本身不会疼痛且不影响功能。判断方式有二种:不站立时、或踮脚站立有足弓出现或典型柔韧性扁平足,站立时足跟向外倾斜,足跟塌陷。
儿童柔韧性扁平足
没有疼痛的扁平足 矫正器可能造成孩童足底疼痛、适应不良
江医师说明,虽然扁平足很普遍,但是目前对于小儿柔韧扁平足并没有标准的定义,现有信息没有办法分辨哪些孩童在成年后可能患有足部疼痛和功能限制。此外,对于柔韧扁平足而言,没有大型的前瞻性研究比较各种介入方法与其自然发育(不介入)的差异。目前的证据显示,面对柔韧性、无症状的扁平足儿童,单纯的观察而不介入是安全且适当的。对于本来没有疼痛的孩童而言,强加的矫正器可能造成孩童足底疼痛、适应不良。不断长大的脚需要不断更换新的矫正器,对家长也会造成经济上无谓的负担。
疼痛的扁平足 需物理或手术治疗
在极少数情况下,扁平足会变得疼痛或僵硬,这时就可能有潜在的病理因素。这些少数病理性、僵硬性的扁平足成因包括先天性垂直距骨(vertical talus)、关节炎或跗骨联合(tarsal coalition)等。江医师指出,疼痛的扁平足可能需要专业医师检查,判断孩童是否有病理性的扁平足或附生舟状骨(accessory navicular)。介入方式诸如物理治疗,足弓支撑或矫正器(orthotics),甚至骨科手术都可能有帮忙。足弓支撑或矫正器对于改变柔韧性扁平足的自然发育并无实证证据,但有可以缓解孩童的脚底板疼痛。一般接受保守治疗后仍有症状,或是病理性扁平足的患者,可考虑骨科手术治疗,包括跟腱延长、截骨矫正(osteotomies)、关节融合(arthrodesis),或将硅胶或金属帽插入跗骨窦(sinus tarsi)的距下关节限制术(subtalar arthroereisis)。
对于一般民众或儿科医师而言,重要的是知道大部分的扁平足不需过度紧张看待,若有症状或僵硬性的扁平足,请转诊给骨科医师进一步安排详细检查与评估。
 

免责声明:本站部分文章转载自网络,发布文章 为传递更多信息之用,另:文章 内容仅代表作者个人观点,与本站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实, 对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

回到首页