当前位置: > 养生保健 > 健康养生 >

秋冬季节6种保健小习惯,打造不易生病体质

发布: 2019-10-17 22:00:34  | 来源:现代健康网综合  |编辑:www.xdjk.net  |查看: 次
本文相关:不易生病体质
收藏
秋天终于来了,清凉干爽的天气令人感觉舒服自在,不过温度与湿度的下降,却让人容易生病。故此,大家应该做好预防,从日常生活着手,培养出 6 种保健小习惯,打造不易病体质,健康度秋冬。
秋冬季节6种保健小习惯,打造不易生病体质
1/ 肌肤保湿
秋冬天气干燥,清凉/寒冷的环境会令肌肤水分加快流失,从而导致粗糙、干裂与痕痒。要有效预防肌肤干燥,除了勤用具有卓越保湿功效的护肤品外,洁面时的水温最好控制于摄氏 20-37 度之间,多喝热水,帮身体补充水分。
2/ 戴口罩
众所周知,戴口罩有效预防病菌经口鼻传入,特别是流感、伤风感冒、气管炎、肺炎等疾病,建议人们外出前,可戴上口罩,不过必须天天更换,才是真正有效预防疾病的方法。
3/ 时常开窗
室内外的温差过大都有可能诱发感冒等疾病,加上冬天天气寒冷,人们都不愿开窗及常开暖气,从而导致室内空气不流通,增加病菌传播的风险。其实,人们应该视乎外在环境判断,每天开窗两次,每次 2 小时,以保持室内空气流通。
4/ 切忌揉眼
秋风吹起,确实清凉,但大风却很容易导致异物,例如沙子、尘垢等入眼,令人感到不适。此时,切忌用手揉眼,以免刮伤角膜,出现感染发炎。我们可以多眨眼,促进泪液分泌,将异物排走。
5/ 佩戴护膝
有否发现部份人在寒冷天气之下,会感到关节疼痛,特别是本身已患有关节不适的人。所以,外出做运动,不妨佩戴护膝及护腕,保暖之余又保关节。
6/ 患有心血管疾病人士尽量少于早上外出
温度骤降是诱发中风及心肌梗塞等疾病病发的原因之一,所以患有心血管疾病的人于秋冬天除了着重身体保暖,在特别寒冷的日子里都应尽量避免外出。如真是非外出不可,可选择于早上10 时后,阳光充沛的下午外出,此时天气会较温暖。
 

免责声明:本站部分文章转载自网络,发布文章 为传递更多信息之用,另:文章 内容仅代表作者个人观点,与本站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实, 对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

回到首页