当前位置: > 养生保健 > 健康养生 >

春季易生情绪病, “解闷”有良方

发布: 2016-04-07  | 来源:www.xdjk.net  |编辑:现代健康网  |查看: 次
本文相关:春季情绪
收藏
最近仲春时节,乍暖还寒,天气似娃娃脸,说变就变。"近段时间, 因为天气不好,不是灰霾就是大雨下个不停,普通人都感到有些闷,抑郁症病人更是觉得情绪低落,这方面的病人明显增多。"有心理科医生表示,每天心理科约200个门诊病人,其中抑郁症病人占了40%。
因为家里空气环境问题,“闷”出情绪病来可能会牵连出连锁反应来,一家人的融洽相处也会受到影响。如何为家人“解闷”,逗逼邓超就为我们做出了很好的示范。最近邓超又在微博放出一组搞怪照片,晒出与娘娘孙俪的自拍,搞笑的是两人的脸被对调了,他还调侃写道:“谁们”,网友们也被逗乐了。虽然经常被邓超恶搞,但是孙俪并不反感,反而渐渐被培养出喜感,相信两人在家一定过得舒适愉快
春季易生情绪病, “解闷”有良方
江湖上流传着一句话:天下烦闷,逗乐必破,邓超一出,谁与争锋。
为何一到春季就“郁闷”
三四月的天气总是让感觉黏糊糊,不舒服,不是连绵不断的梅雨,就是突如其来的雾霾天,灰蒙蒙的天空总是挥之不去。在这样的天气里,时不时都能听到“郁闷”、“烦透了”、“真难受”这样的抱怨声。为什么人们的心情会变得如此糟糕呢?
春天是情绪的“阴雨季”。广州医科大学第一附属医院心理精神科主任余金龙说,春天天气多变、气压不稳、潮湿郁闷,容易令情绪起伏不定。德国慕尼黑大学流行病学调查发现,人的情绪与气候变化密切相关。比如在灰霾天气,天空灰暗、空气污浊,容易刺激大脑视觉中枢,让人产生抑郁、悲观情绪,莫名其妙出现头昏头痛者占61%,失眠多梦的占46%,疲乏无力的占42%,抑郁状态的占27%。
而当通风不佳的时候,室内的“闷局”效应会更加明显。明明室外温度只有十几摄氏度,和风细雨相当清凉,但是整个人却感觉燥热难耐,即使躺在床上也是辗转反侧,夜不能寐,这与人的体感温度有直接关系。体感温度并不等于实际温度,为什么夏天开空调,人感觉凉快了,但是时间长了却会觉得干燥?人的体感温度与室内温度、湿度、空气质量、循环等方面直接相关,是一个综合的感官系统,如果室内只是简单的降温,并不能有效的提高人的舒适感。房子如果不能正常的呼吸吐纳,只是憋着一口气,时间长了肯定会觉得闷,特别是在不能开窗又需要通风的春季,如何“解闷”确实是一个令人头疼的问题。
房子“解闷”先学“呼吸法”
春季易生情绪病, “解闷”有良方春季易生情绪病, “解闷”有良方
 
  大家都说邓超因为脑子短路,因而孙俪娘娘身边多了一个逗逼,从此快乐相伴。但是家里空气不好却有可能将你变成“闷棍”,再也快乐不起来,只剩声声叹。
如此看来,“解闷”可不是一件小事,必须认真对待。可以通过增加通风以及配备一些家电产品来调节室内环境,给房子“解闷”,重新给家里制造一个舒适的环境。室内环境最重要就是温度、湿度、质量、循环四个维度,顺应现在智能家居的潮流,可以利用感知科技将电风扇、电暖器、空气净化器、加湿机、除湿机综合运用起来,有效的改变室内空气质量,提升室内环境舒适度,真正让房子学会"呼吸"。房子也像人体一样,当“呼吸吐纳”顺畅的时候,把体内浊气排出来,呼吸进新鲜的空气,自然就不会犯困郁闷。这样不仅保证家人身体健康,还能让居住环境更加舒适。
春季易生情绪病, “解闷”有良方
用风扇、加湿机等电器改善室内空气流通,能为房子“解闷”   
同时,也要学会给心理减压,自己给自己“解闷”,回到家里就尽量放下工作,不妨多看逗比搞笑的节目,放轻松给自己一个放声大笑的机会,心情自然变得愉悦。遇到不如意的事情,从正面的角度来思考。若是你的“郁闷”基因牢不可破,实在没能力逗乐自己,不妨跟孙俪学学,找个天生逗逼另一半,将“解闷”的工作交给他/她,也算是一剂“解闷”良方。
 
回到首页