当前位置: > 养生保健 > 现代生活 >

家中哪里细菌多?这些地方最危险你可能想不到

发布: 2019-11-05 22:34:00  | 来源:现代健康网综合  |编辑:www.xdjk.net  |查看: 次
本文相关:
收藏
你可能整天忙着刷马桶、洗厕所,认为这是最脏的地方,或者曾因为宠物喝马桶水而惊慌失措,但你的狗狗可能比你聪明多了,因为美国微生物学教授格伯(Charles Gerba)说:“厨房水槽里的粪菌(fecal bacteria),比冲水后的马桶还要多,所以你的狗狗才爱喝马桶水。”
正因为普遍认为厕所细菌最多,大多数人会勤加清洁,所以并不尽然会藏污纳垢。格伯有“细菌博士”的称号,他大量测试各种物体表面的细菌,发现家中细菌最多的地方不在厕所,而是在厨房。
家中哪里细菌多?这些地方最危险你可能想不到
马桶座比砧板更干净安全
厨房里因为有大量食材,反而容易产生沙门氏菌和大肠杆菌,尤其是切肉用的砧板,更容易孳生这类细菌,“近期研究显示,一般家中砧板上的粪菌,比马桶座上还要多,”格伯表示,“所以在马桶座上做三明治,其实比在砧板上还安全。”
除了砧板,水槽也是细菌的聚集地,格伯警告:“很多人在水槽里解冻生肉,或是冲洗生的鸡肉,但事后只简单用清水洗过。”
但厨房里最脏的地方还不是砧板和水槽,而是厨房海绵。
厨房海绵有362种细菌
格伯收集了数百户住家的厨房海绵,发现其中15%都有沙门氏菌。2017年的一份研究则发现,用过的厨房海绵上有362种不同细菌,平均每一立方英寸就有820亿个细菌。
冰箱把手也不太安全。很多人处理生肉后,没有洗手就直接开冰箱,也经常把擦手的毛巾或抹布挂在把手上,而且多天不清洗,这些不卫生的习惯都可能孳生细菌。另外开罐器、咖啡机,如果不常清洗都不够卫生,开罐器甚至可能同时藏有沙门氏菌和大肠杆菌。
怎么清洁最好?
以最脏的厨房海绵来说,很多人会放进微波炉加热杀菌,或用滚水、或放进洗碗机清洁,但细菌不久之后都会再回来,最好的方式还是定期更换,最好一周就要换一次。
砧板和厨房水槽则可以用漂白水刷洗,另外包括水槽的过滤网排水口、水龙头都要不时清洁,流理台也最好每天用稀释过的漂白水擦拭。
如果要更快速清洁,格伯建议以能消毒杀菌的湿纸巾擦拭,效果比喷嘴式清洁剂更好,因为喷嘴式清洁剂常因使用不当而达不到效果。不过杀菌湿纸巾成本较高,所以如果还是决定使用喷嘴式清洁剂,记得一定要彻底喷洒,稍微等待几分钟后再擦拭干净。
马桶水可能比毛巾干净
至于厕所,也不能掉以轻心,虽然清洁频率较高,但大家往往忽略马桶水可能飞溅四周。如果你习惯掀开马桶盖冲水,粪菌可能飞到2公尺外,代表洗手台、牙刷、毛巾、甚至肥皂都可能都沾到细菌。
虽然每个人身上的细菌,不见得会对自体造成危害,但要是多人家庭,就有可能沾染来自其他家庭成员的细菌。伯格建议至少每3至4天更换一次毛巾,尤其大肠杆菌特别喜欢栖息在潮湿的毛巾上:“否则你用毛巾擦脸而沾染的大肠杆菌,可能比把脸塞进马桶、用马桶水冲脸还多。”
 

免责声明:本站部分文章转载自网络,发布文章 为传递更多信息之用,另:文章 内容仅代表作者个人观点,与本站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实, 对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

回到首页