当前位置: > 养生保健 > 现代中医 >

按摩双耳,可调理脏腑 补肾养肝

发布: 2019-10-11 22:02:09  | 来源:现代健康网综合  |编辑:www.xdjk.net  |查看: 次
本文相关:补肾养肝
收藏
中医认为肾“开窍于耳”,耳与肾脏关系密切。而我们常说肝有病,需补肾。所以,按摩双耳,除了通经活络,调理脏腑,还可以补肾养肝。
本篇教您如何按摩双耳,为了健康经常试试吧!
提耳尖:用食指和拇指各捏住一个耳尖,然后往上提。
牵耳轮:用食指和拇指各捏住左右耳轮,向外拉,同时,边拉边按揉。
拉耳垂:用食指和拇指分别捏住双耳垂,先轻轻地捏揉,然后向下拉。
按耳窝:用食指分别按压左右外耳道开口边的凹陷处。
推耳根:用食指和中指分别沿着左右耳根的下部向上耳根推,然后再由耳根的上部向下推。
刮全耳:用双手掌由耳后向前刮,紧接着由耳前向后刮。
每个部位按摩二三十次,做完耳部按摩也就10分钟左右。做完应该感到双耳发烫、面部发热,浑身暖融融的。如果不是,那是因为力道小了点儿(但也不能用力过大),可以再做一遍。
 

免责声明:本站部分文章转载自网络,发布文章 为传递更多信息之用,另:文章 内容仅代表作者个人观点,与本站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实, 对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

回到首页