当前位置: > 健康百科 > 家庭医生 >

低体温症的病因预防症状及救护

发布: 2012-08-09  | 来源:现代健康网  |编辑:李欣  |查看: 次
本文相关:
收藏

    从报道的环境和经过看,她很可能是遭遇了hypothermia。队友的救护方式不太正确,有的甚至适得其反。而且最后判断死亡时也不尽准确。看完了救护过程,更觉得惋惜。没有脱去湿的内衣,没有人相拥在睡袋里。在当时的情况下这是能做的事情中很关键的两项。但是不可以尝试使手臂与腿变暖, 那会使冷的血流回心肺和脑部, 导致核心体温进一步下降, 这是致命的。

    严重hypothermia的病人会瞳孔放大,没有心跳,没有呼吸,但并没有死亡。那时一分钟仅2至3次心跳即可维持。在没有预先知识的情况下,谁会摸出每分钟仅2至3次的微弱心跳呢。那种情况下的正确方法是在保暖后,持续长时间的做人工呼吸。有过这样的病例,病人在没有心跳后, 经过三个半小时的人工呼吸被救活过来且没有留下任何的脑神经伤害。

    山友们由于缺乏某些户外运动的知识而付出这么大的代价,太可惜了。而且责任不在他们,因为国内小学到大学的16年教育,出版物,甚至中文网站上居然没有相关的知识。没有能在中文网页找到任何有用的与户外运动中的hypothermia(低体温症?)及hyperthermia(过高热症?)相关的文字。

    编写这篇关于hypothermia(低体温症)的短文贡献给国内热爱户外的朋友们,希望大家随意转贴,编辑,任意使用,无需给出处。要弄明白脱水(dehydration),过高热症(hyperthermia), 和低体温症(hypothermia)的病因,预防,症状,及救护。以及它们之间的关系和区别。还要知道风寒(wind chill)的概念,防冷防风防湿。

    病因

    人的正常体温是37C度。低体温症是受害者的核心温度下落到35C度以下.如果体温下跌在32C以下,情况会变得严重并最终致命。相反情况, 温度太高的是hyperthermia(过高热症)。

    关于人的体温,有两个相反的因素相互作用。低温,大风,和湿的内衣使人寒冷。只有运动和颤抖可以使身体产生热量。衣服,避风所,和脂肪层可以防止热量散发,但不会生成热量。

    出汗通过蒸发而降低体温。寒冷时的颤抖通过增加肌肉活动所需的化学反应而生成热量。颤抖最多能增加达500%的体表热量生成,但只能在几个小时内有效,因为最终会导致肌肉的葡萄糖过度减少和疲劳。

    在寒冷且大风的山上,体力透支的运动后,天黑降温,穿着湿的内衣,如果是全棉内衣且服装不够保暖,又没有帽子和手套,躺下后不再运动,此时制热和保温的因素长时间小于散热的因素,就可能导致低体温症。

    户外遭遇的低体温症(hypothermia,也译成低温症,失温症),通俗的讲可以说是逐渐地或突发地(落水)冻死的过程。与冻伤的区别是:在寒冷的野外如果仍有移动能力,在移到安全处的过程中可能遭遇冻伤。在寒冷的野外失去移动能力时,会遭遇低体温症,最坏的最后结果是冻死。

    预防

    1. 户外运动时不可以穿全棉内衣。有专门设计的面料帮助把汗单方向排到内衣的外层。通常穿化纤的内衣即可。全棉内衣平时是好的,长时间户外活动时是最糟糕的。

    2. 寒冷的天气下一定要带帽子. 在空气里, 多数热通过头部丢失。

    3. 知道自己的极限,避免透支。如果迷路,避免惊慌和其它消耗能量的活动。

    4. 学习判断低体温症的早期症状。