当前位置: > 健康百科 > 骨科 > 颈椎病 >

植物神经紊乱型颈椎病成因

发布: 2013-01-21  | 来源:现代健康网  |编辑:Jake  |查看: 次
植物神经紊乱型颈椎病也是一种常见的颈椎病之一,病因同椎动脉型颈椎病,多是在椎动脉型颈椎病的基础之上,又出现植物神经系统功能紊乱的症状。临床常见有咽干咽痒、说话嘶哑或食欲不振、消化不良亦有人表现出血压不稳,血糖不稳或轻度升高即糖耐量下降。以上各组症状既可单独出现,也可同时显现。在临床上,具有这些症状的患者多先就诊于心血管、消化、耳鼻喉等科
病人多在肩胛下背阔肌腋神经受刺激时,症状多出现在肩外部肌皮神经受刺激时,症状多出现在上臂前侧尺神经受刺激为主时,麻木、疼痛、窜痛等感觉障碍多出现在第四、五指,运动无力多表现在尺侧腕屈肌及腕伸肌尺侧半、小鱼际肌群;桡神经受损时,感觉症状多出现在手背桡侧区及桡侧半手指近节背面的皮肤,肌肉无力多出现在肱三头肌、肱桡肌、桡侧腕长伸肌;正中神经受损时,感觉症状多出现在手掌桡侧区及桡侧个半手指掌面的皮肤及背面远端两节的皮肤,运动无力多出现在大鱼际。
临床应仔细检查,以防误诊、漏诊。值得注意的是,颈椎病引起的脊神经症状以单侧出现者居多,虽可双侧同见,但程度多不对称,出现的时间亦多一早一晚,否则应考虑其他神经科疾患及内科疾患,如神经根炎、糖尿病等。
相信大家通过以上内容的介绍大家还对植物神经紊乱型颈椎病有一个大致了解希望广大病友加强锻炼,做到早发现早治疗,祝广大病友早日康复.