当前位置: > 健康百科 > 疾病知识 >

花香纷芳 更须预防过敏

发布: 2013-05-23  | 来源:现代健康网  |编辑:Alice  |查看: 次
本文相关:预防过敏
收藏
花粉过敏
春季里,正是踏青的好时候,此时的野外,桃红李白,芳草萋萋,久住城里的人们都喜欢到野外呼吸新鲜空气,感受春天的气息。可是,此时的春天,也是过敏性皮炎的高发时期。
人们因为接触了过敏原而患上接触性皮炎,可称之为过敏性皮炎。由于春季刮大风,不少花粉、粉尘都会随风飘到人体上,加上空气干燥,皮肤就会变得非常敏感,于是过敏体质的人就会出现发痒、红肿等过敏症状。此外,过敏性环境比如室内密闭、不通风等,也都是引起春季过敏性皮炎的因素。过敏性皮炎患者,轻者局部皮肤充血,边缘有清楚的淡血斑,有灼痒感;重者在红斑基础上发生丘疹、水疱、糜烂、渗出等,会感到疼痛。治疗过敏性皮炎重在去除诱因,找到过敏原,防止再次接触即可预防过敏性皮炎。
当然,引起过敏性皮炎的原因还有其他种类,比如药物引起的过敏性皮炎和接触性皮炎等,只要找到导致过敏的物品,并停止接触,同样可以避免患病。
治疗皮肤过敏的方法
1、重视个人卫生和环境卫生,勤洗晒衣物和被褥,保持室内空气畅通,少到尘土飞扬的室外。
2、在过敏病高发季节,一旦发现有发痒、红肿等症状,最好不要乱用过敏药物,不要用手乱挠,应尽早到医院诊治。
3、发病时,不要吃刺激性过强的食物,如生葱、辣椒、生蒜等。毛限制多脂多糖饮食,忌饮酒,多食蔬菜和水果。